ホーム > 地域(高等学校)のみなさま > イベント:山形大学公開講座『リスク社会と危機管理-法律・政治・行政の視点から-』第1回を開催します。

イベント

2016年4月1日

リスク対応と記憶の継承

立命館大学政策科学部 教授 真淵 勝<専門領域:行政学>

2016年9月20日(火)午後6時30分~8時10分

科学技術の発展は一方でリスク対応の能力を高めています。しかし、同時に、科学技術の発展はリスクに対して脆弱にもしています。官僚制の発展などの社会工学上の発展はリスク対応の能力を高めます。しかし、それは同時にリスクに対して脆弱にもしています。人類の努力は、リスクへの対応において二律背反の様相を呈しています。
 本講義では、私たちが直面するリスクを正面に据え、「災害先進国」日本として何をすべきであるかを検討していきます。