ホーム > Agoraトピックス > イベント一覧 > 平成26年度 山形大学公開講座[人文学部]『グローバル時代への挑戦』を開催します。

イベント

2014年5月12日

<講座の概要>

山形大学では、平成25年度から実践教育プログラム「グローバル・スタディーズ」を開設しました。このプログラムでは、海外留学を通して異文化・社会の中で活躍できる人材育成を目指しています。人文学部人間文化学科では、これに合わせてカリキュラムを見直し、「グローバル文化学」など5コースに改編しました。今年からいよいよ始まる新カリキュラムの専門教育は、外国の大学に長期留学した経験を持つ多くの教員が担います。
 この講座では、グローバル時代に先駆けて果敢に留学を試みた新進気鋭の講師陣に、等身大の留学体験や興味深い異文化体験について語っていただきます。21世紀をより豊かに生きていくために、教育と研究の新たなカタチについてともに考えてみましょう。