ホーム > Agoraトピックス > イベント一覧 > 財務省による特別講演を開催しました!

財務省による特別講演を開催しました!

2015年7月2日

「日本の財政~税制改革の背景~」

山形大学人文学部は、6月26日、財務省大臣官房総合政策課企画室長の西方建一氏を講師に招き、「日本の財政~税制改革の背景~」について、ご講演いただきました。
 人文学部の学生を中心に約40名が受講。西方氏からは、日本の財政の現状と、海外における税制改革の動向を説明した上で、消費課税や所得課税に関する具体的なデータを提示し、財政健全化に向けての政策について説明いただきました。
 講演終了の後の質疑応答では、予定時間を超過するほど多くの質問が出され、その後のアンケート調査においても、大半の学生から税制改革に関する理解が深まったとの意見が寄せられました。

講演する財務省の西方氏

講演会の様子