ホーム > Agoraトピックス > イベント一覧 > 平成27年度 山形大学公開講座[人文学部]『地域を学び、地域を考える』を開催します。(9/25募集締切)

イベント

2015年8月26日

人口減少と高齢化に伴い、過疎化はますます加速し、地域経済は活力を失いつつあります。一方で、地方の行財政は、財政難を背景として、「地方創生」をキーワードとする新たな改革が迫られています。こうした問題にいかに対処すべきかがいま地域社会に問われているといえるでしょう。
 この講座では、人文学部法経政策学科の教員がそれぞれの視点から、地域の課題を克服し、活力を取り戻す道を探ります。はじめに、地方財政の現状から見える地域の課題を整理します。次に、人と人がふれあい、安心して暮らすことのできる地域社会を求めて、これからの地域交通と地域医療・介護のあり方を考えます。最後に、地域特性を生かし、持続的に発展する地域産業の振興や地域資源の活用に関する新たな戦略を模索します。

公開講座パンフレット