ホーム > Agoraトピックス > イベント一覧 > 山形大学公開講座『地域を学び、地域を考える』第5回を開催します。

イベント

2015年4月1日

地方圏の製造業と医療機器産業

人文学部 准教授  山本 匡毅

2015年10月29日(木)午後6時30分~8時10分

医療機器産業は、政府のライフイノベーション政策と関連し、成長産業に位置づけられています。従来は東京都を中心として医療機器産業は集積しており、地方圏に医療機器産業が集積していたわけではありませんでした。ところが近年、静岡県、大分県、福島県を中心として医療機器産業への参入支援を積極的に行っています。本講義では、地方圏における医療機器産業の展開を具体的な事例を交えながら、特に山形県が強みを持っている製造業の視点から、その動向を明らかにします。

公開講座パンフレット