ホーム > Agoraトピックス > イベント一覧 > アカデミックインターンシップ(山形大学アカデミックキャンプ)を開催しました。

イベント

2015年9月4日

人文学部では、大学での勉強を一足先に体験してみたい高校生のみなさんを対象に、アカデミックインターンシップを開催します(全学アカデミックキャンプとの合同開催)。
 今年度は、8月6日、7日、17日の三日間、山形県内の各高等学校と仙台向山高等学校から総勢43名の高校生のみなさんをお迎えし、講義とグループワークを行いました。
 石澤靖典准教授、西岡正樹准教授、高橋和教授による講義を踏まえてグループワークを行った参加者たちは、「マンホールアートについて」「少年犯罪実名報道の是非」「日本の難民政策への提言」など、各グループで設定したテーマについて成果を報告しました。
 発表会では、グループワークをサポートした人文学部学生チューターも討議に参加し、熱心な議論が行われました。

北川忠明学部長あいさつ

石澤准教授の講義

高橋教授

森岡准教授