ホーム > Agoraトピックス > 法経政策学科一覧 > 創業体験プログラム「株式会社K.D.ファイヤー」の事業計画発表会を行いました。

法経政策学科

2016年7月13日

管理会計ゼミ(尻無濱芳崇准教授)・会計学ゼミ(洪慈乙教授)が合同で実施する創業体験プログラム「株式会社K.D.ファイヤー」の事業計画発表会が7日、人文学部103教室で行われ、出資などを希望する学生約40名が参加しました。

本創業体験プログラムでは疑似株式会社「株式会社K.D.ファイヤー」を興し、投資家から出資を募り、出資金を元手に八峰祭(大学祭)で商品を販売、株主への利益の配当を行います。疑似株式会社の設立、運営を通じ、株式の発行、販売活動、利益配当など、創業に関するプロセスを実践的に学びます。

発表会では、代表取締役の岩渕功大さん(法経政策学科3年、管理会計ゼミ)が会社概要、商品説明および経営戦略など、事業計画について詳細な説明を行い、出資を呼びかけました。
「株式会社K.D.ファイヤー」は10月の八峰祭に向け準備を進め、販売活動の後、12月に株主総会を開催する予定です。

事業計画を説明する代表取締役の岩渕さん

商品の説明を行う商品開発部工藤さん(法経政策学科3年、管理会計ゼミ)

商品の説明を行う商品開発部の胡さん(法経政策学科3年、会計学ゼミ)