ホーム > Agoraトピックス > お知らせ一覧 > 仙台向山高校との「アカデミックインターンシップ」を行いました!

お知らせ

2014年8月7日

山形大学小白川キャンパス(人文学部・地域教育文化学部・理学部)では、仙台向山高校と「アカデミックインターンシップ」を実施しています。
 これは、「高校生の大学での日々の学習や将来進む可能性のある学問分野に関連した研究活動等を試行的に体験する機会を通じて、大学への視野を広げ教育内容への理解を深めるとともに、学習意欲や進路意識を高めさせることを目的」としています(実施要項より)。
 今年の人文学部には7月25、28日及び8月4日に10名の生徒さんが来学され、模擬講義「なぜ選挙に行かなければならないか(法学分野)」、「日本の非営利組織の現状と課題(経済・経営分野、事業構想分野)」やレポートの組み立て方・書き方についての講義の受講、グループ討議、論文発表会などを行いました。

挨拶する北川学部長

8月4日の閉会式で挨拶する國方副学部長