ホーム > Agoraトピックス > 研究・地域連携一覧 > 山形大学先進的研究拠点に採択されました!

研究・地域連携

山形大学先進的研究拠点に採択されました!

2016年6月13日

山口昌樹教授(拠点リーダー)、山本匡毅准教授、尻無濱芳崇准教授、吉原元子准教授がメンバーに連なる「地域価値創成に貢献するUniversity Entrepreneurship研究拠点」がYU-COE「山形大学先進的研究拠点(C)」に採択されました。

本拠点がYU-COEに採択されるのは昨年に引き続き2回目となります。昨年度は、医療機器産業の産業集積(山本准教授)、産学連携コーディネーターのあり方(尻無濱准教授)、地域金融機関による中小企業の海外進出支援(山口教授)といった研究テーマに取り組みました。こうした研究成果は東京大学での講演、山形県主催のセミナー、山形県議会議員との意見交換会等で発表しています。

今年度は吉原准教授(中小企業論)を新たにメンバーに加え、地域における産業集積を研究テーマの核に据え、拠点形成を進めていく予定です。

研究拠点の体制