ホーム > Agoraトピックス > 研究・地域連携一覧 > 山形大学先進的研究拠点に採択されました!

研究・地域連携

山形大学先進的研究拠点に採択されました!

2015年6月3日

山口昌樹准教授、山本匡毅准教授、尻無濱芳崇講師がメンバーとなる「地域価値創成に貢献するUniversity Entrepreneurship研究拠点」がYU-COE「山形大学先進的研究拠点(C)」に採択されました。今後、3年間をかけて研究拠点の形成を目指します。

本研究拠点は、大学が地域や産業と如何に関わり、どのような貢献が成し得るかという論点について理論の体系化と実証分析の蓄積を目論むものです。大学内の研究資源を集約して学際的な研究環境を創出、そして国内ばかりでなく英国、台湾の大学との研究交流を行います。

本年度は学内での研究会、地域・海外での調査を進めて研究戦略の方向付けを行う計画です。

左から山本准教授、山口准教授、尻無濱講師