ホーム > Agoraトピックス > やまがた地域社会研究所一覧 > やまがた地域社会研究所設立記念講演会(その1)を開催しました。

やまがた地域社会研究所

2015年1月19日

人文学部附属やまがた地域社会研究所では、1月16日に福井県立大学地域経済研究所長の丸屋豊二郎氏を講師に招き、講演会を実施しました。
 福井県立大学地域経済研究所は、地域とアジア経済・社会について調査研究し、その成果を学界はもちろん、産業界、行政機関にも積極的に情報提供している機関です。
 今回は学部のFD研修会も兼ねて「地方大学の地域貢献 ―グローバル化への対応―」と題してご講演いただき、多くの教職員のほか、学生の参加もありました。
 やまがた地域社会研究所では設立記念講演会として1月26日(月)にも企画しております。今後の活動にご注目ください。

学部長挨拶

國方副学部長(研究所長)の御礼挨拶

司会の山田教授(研究所副所長)

講演会全容